Горячая линия
8 800 350 30 02

Заявление на развод в мировой суд

Содержание
  1. Когда приходится обращаться в суд с требованием о разводе
  2. При каких обстоятельствах и в какой суд подается иск
  3. Образец искового заявления
  4. Из чего состоит иск
    1. Формальная часть
    2. Содержательная часть
    3. Заключительная часть
    4. Приложение
  5. Заключение

Любой документ, подаваемый в суд, должен соответствовать строгим требованиям законодательства и делопроизводства. Для каждого заявления есть общая форма и индивидуальные особенности.

Не является исключением в этом правиле и иск о разводе и здесь важно знать, как написать заявление на развод.

Когда приходится обращаться в суд с требованием о разводе

В некоторых ситуациях, можно подать заявление в ЗАГС о расторжении брака. Такая процедура займет минимум времени и сил. Для этого достаточно написать заявление в ЗАСГ о разводе. Образец заявления на развод в загс всегда есть в местном отделении на стенде с информацией.

Строгих правил как подать заявление нет, нужно принести его в отдел в часы их работы, оплатить установленную пошлину, прийти в назначенный день и подтвердить свое желание официально разорвать имеющиеся отношения с супругом. Вот только не всегда получается осуществить развод в ЗАГСе.

Есть случаи, когда на законодательном уровне закреплено требование о расторжении брака исключительно в судебном порядке. К таким случаям относятся:

  • Если у разводящихся супругов есть несовершеннолетние дети, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • Если у разводящейся пары имеются разногласия по поводу дальнейшего проживания и материального содержания ребенка: с кем будет жить; как будет жить; мать запрещает отцу видеться с ребенком; отец не хочет платить алименты или платит в очень маленьком размере;
  • Если у супругов до развода имеются разногласия по поводу раздела общего имущества.

Для развода в такой ситуации потребуется подать в суд с иск о разводе, а ведь еще надо знать, как писать заявление и куда подается (в какой из судов), иск такого содержания.

При каких обстоятельствах и в какой суд подается иск

В зависимости от существенных обстоятельств дела, заявление в суд о расторжении брака может быть подано в мировую или городскую (районную) инстанцию. Для того, что бы знать в какой из судов, подавать заявление следует помнить основные правила подсудности по бракоразводным делам:

  • Любой иск на развод затрагивающий интересы несовершеннолетнего ребенка (за исключением установления алиментов) рассматривается только судом общей юрисдикции, то есть городским или районным. Соответственно, если до подачи заявления муж и жена не смогли решить сами с кем будет проживать общий ребенок, как и в каком порядке отец будет с ним видится и принимать участие в воспитании, для развода потребуется подавать заявление в городской суд;
  • Любой иск на развод, затрагивающий споры по имуществу, сумма которого более 50-ти тысяч, рассматривается только общим гражданским судом (городским). Это означает, что если супруги не договорились между собой о разделе имущества, то заявление о разводе следует подавать в общий суд;
  • Если речь в заявлении будет идти только о разводе или о разводе и взыскании алиментов, его можно смело адресовать и подавать в мировой суд.

Образец заявления на развод в мировой суд соответствует образцу заявления для гражданского суда, разница имеется только в части по перечислению требований.

Где можно найти образец искового заявления

Найти и посмотреть образец, как пишется заявление в суд о расторжении брака, можно как в сети Интернет, так и непосредственно в самом здании суда. В помещении судебной инстанции всегда есть информационный стенд, на котором размещаются бланки различных заявлений, в том числе и образец в форме шаблона.

С учетом того, что юридические документы достаточно сложны к восприятию людей, не вникающих в эту сферы, мы разберем образец гражданского иска более подробно. Также образец заявления на развод через суд имеется в наличии на сайтах в сети Интернет, где его можно не только изучить, но и скачать в разных форматах.

Иногда бланк заявления в суд на развод, можно получить в канцелярии этой инстанции. Такие бланки не предусмотрены к заполнению, они являются лишь образцом, из которого становятся понятными требования к оформлению и перечислению существенных вопросов.

Заявление на развод через суд может быть написано как от руки, так и напечатано на компьютере. Здесь закон не предусматривает строгих требований к оформлению.

Даже если у вас на руках будет готовый образец заявления о разводе, все равно могут возникнуть вопросы как правильно написать заявление на развод, для этого нужно познакомиться со структурой документа и знать в какой части текста, какая информация указывается.

Из чего состоит иск

Условно, любой иск о расторжении брака или официальное заявление, можно разделить на 4 части:

  • Формальная часть – она включает в себя, так называемую верхнюю «шапку», в которой всегда указывается к кому и от кого пишется документ;
  • Содержательная часть – в ней излагаются различные события и обстоятельства по делу, которые так или иначе связаны с темой и просьбой по заявлению;
  • Заключительная часть – в ней уже указываются конкретные требования, которые есть у заявителя к тому лицу или инстанции, к которой они обращаются;
  • Приложение – большую часть заявлений обязательно подкреплять приложением из копий документов.

Данная структура имеется и у иска на расторжение брака, потому, что он должен соответствовать общим требованиям статьи 131 Гражданско-процессуального Кодекса о том, как оформляется письменное заявление на развод через суд. Подавая заявление о разводе в мировой суд, образец необходимо изучить заранее, на соответствие этих документов друг другу.

Формальная часть

В формальную часть искового заявления входит вся основная информация о том, в какой суд, какому судье и по какому адресу подается этот иск.

Образец искового заявления в мировой суд дополняет эту часть информацией о судебном участке по которому подается требование. Далее, в верхней шапке обязательно указывается от кого он подается и кому, то есть, кто является заявителем (истцом), а кто ответчиком. Обязательно ФИО всех перечисляемых лиц должны указываться полностью, без сокращений.

В случае если адрес официальной регистрации и адрес фактического проживания не совпадают, исковое заявление на развод должно содержать оба адреса в следующем порядке:

  1. Первым пишется адрес регистрации;
  2. Вторым пишется адрес места проживания, оформляется фразой: «адрес фактического места жительства».

С учетом того, что сейчас у каждого человека есть мобильный телефон, его номер также необходимо указывать, а если есть еще и домашний номер телефона, его тоже можно вписать. Будет лучше, если исковое заявление о разводе дополнится еще и контактным номером телефона ответчика (второго супруга), но это уже не обязательно.

После заполнения 1-ой части иска, отступив несколько строк, по - середине листа, необходимо написать фразу: «исковое заявление», а на следующей строчке: «О расторжении брака».

Содержательная часть

Образец искового заявления в мировой суд в содержательной части перечисляет все обстоятельства по делу, которые предшествовали подаче такого требования в суд. События следует излагать в хронологическом порядке начиная с даты регистрации брака между супругами.

Образец искового заявления на развод содержит информацию с серией и номером Свидетельства о регистрации брака, которым данный союз официально закреплен.

Следующим важным фактом является то, почему заявитель обращается именно в суд, а значит необходимо указать причины, по которым вы не смогли расторгнуть брак в органах ЗАГСа:

  • наличие детей;
  • наличие спора о месте проживания ребенка;
  • наличие спора об алиментных обязательствах;
  • наличие разногласий по разделу совместного имущества.

Если подается исковое заявление о расторжении брака с детьми, то следует указать полные ФИО, дату рождения ребенка, а также адрес, по которому он официально зарегистрирован и проживает.

Очень важным моментом является факт того, с какого периода между супругами фактически прекращены брачные отношения, особенно если подается исковое заявление о расторжении брака с детьми.

В Иске нужно обязательно указывать эту информацию, вовсе не нужно писать в точности до одного дня, когда супруги перестали жить вместе или поддерживать супружеские отношения. Можно написать просто периодом, например: «с июля 2016 года или с мая 2017 года».

После этого, для истца важно указать следующие фразы:

  • «совместное хозяйство не ведется»;
  • «спор о месте проживания ребенка отсутствует (или имеется)»;
  • «вопрос о содержании и воспитании ребенка решен (или не решен)»;
  • «вопрос о разделе совместного имущества решен (или согласие не достигнуто)».

Последним предложением в этой части искового заявления обязательно должно быть предложение такого характера: «На основании изложенного и руководствуясь (или в соответствии) со ст. ст. 21,22 Семейного Кодекса РФ».

Прежде чем перечислять свои требования в заявлении на развод в суд, заявитель должен указать на какие законодательные нормы он опирается, предъявляя такие требования. Перечисление статей закона и указание законодательного акта обязательное условия для исковых заявлений.

Не забывайте, что любое заявление подлежит подшивке к материалам дела, а значит перед началом заполнения содержательной части не следует забывать о том, что отступ с левой стороны должен быть не менее 3 см, для возможности подшивки документа.

Образец искового заявления о расторжении брака содержит только самые основным моменты, которые обязательны для перечисления, если ваши обстоятельства дополняются другими ситуациями или факторами вы имеете право их указать и подтвердить документально. Судья все равно будет задавать вопросы на заседании, и выяснять обстоятельства по делу индивидуально, по каждому процессу, склоняя стороны примириться и изменить свое решение.

Заключительная часть

В заключительной части заявления следует указывать четкие и конкретные требования, которые предъявляются ответчику.

Если истец обращается с несколькими требованиями, они должны быть изложены поочередно, по отдельным пунктам, например:

  • Расторгнуть брак между мной и ответчиком, зарегистрированный актовой записью №____;
  • Взыскать с ответчика алименты на несовершеннолетнего ребенка ФИО в размере ______;
  • Определить место жительство несовершеннолетнего ребенка __ФИО__ со мной;
  • Разделить совместно имущество между мной и ответчиком в равных долях (или иной способ разделения).

Приложение

Любое заявление, требование, просьба или иск в судебные органы должны подтверждаться копией или подлинниками документов.

Когда речь идет о разводе, то есть ст. 132 ГПК РФ, в которой указан обязательный и необязательный перечень документов, которые прикладываются к такому иску.

Только после перечисления документов в виде списка, которые прикладываются к заявлению, можно ставить под всем текстом дату, подпись и полную расшифровку подписи. Такое полное понимание требований к иску обязательно поможет вам правильно написать заявление о разводе.

Для того, что бы знать, как правильно подать заявление достаточно созвонится с секретариатом суда и уточнить часы приема помощника судьи. Главное помнить, что подается заявление о расторжении брачного союза только по месту жительства ответчика. Более того, подать заявление на развод можно в любой момент со дня прекращения брачных отношений, хоть через пол года, хоть через год.

Заключение

Пример заявления был разобран выше самым тщательным образом с учетом наиболее актуальных вопросом и нюансов. Развод через суд с детьми, особенно когда родители не достигли согласия по существенным вопросам очень тяжелый процесс, к нему стоит готовиться заранее, начиная с четкого и полного изложения обстоятельств в заявлении.

Правильное оформление искового заявления о расторжении брака очень важное условие для того, что бы такое требование было принято судом к рассмотрению. Именно для этого важно знать, как правильно написать заявление на развод.

Если само заявление будет составлено с нарушением установленных правил или требований к оформлению, судья просто вернет его, оставив без рассмотрения, или предоставит срок для устранения недостатков и только после этого возьмет в свое производство.

Исходя из этого, лучше всего заранее изучить образец написания исков, вникнуть в тонкости и особенности заявлений о разводе и один раз все правильно оформить, чтобы ускорить неприятный процесс расторжения брака. После написания, сложностей не должно возникать.

Не следует задаваться вопросом, как подать заявление, достаточно предоставить его в судебную канцелярию вместе со всеми копиями документов в двух экземплярах.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 350 30 02
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением