Горячая линия
8 800 511 58 14

Закон о выплате алиментов на ребенка

Содержание
  1. В каком порядке взыскиваются средства
  2. В каком порядке, и по каким правилам оплачиваются алименты
  3. Как начисляются алименты
  4. Как уплачиваются выплаты
  5. В течение, какого времени должна осуществляться оплата
  6. Как часто осуществляются выплаты
  7. Когда лицо освобождается от уплаты

В нашей стране до сих пор преобладает количество семей, в которых супруги находятся в законном браке и вместе ухаживают за ребенком, обеспечивая его и заботясь как об образовательных моментах, так и о физическом развитии. Такие семьи, естественно, не интересуются такими аспектами, как оплата алиментов на ребенка, так они совершенно добровольно выполняют все необходимые функции по обеспечению ребенка.

Однако бывает и по-другому, когда муж и жена разводятся, а ребенок остается на попечении одного из родителей. При этом второй родитель зачастую снимает с себя всякие обязанности, и фактически у несовершеннолетнего остается только мать или отец.

Тут на сторону ребенка встает законодательство, которое призвано защитить ребенка, не способного позаботиться о себе самостоятельно. При этом согласно 5 разделу СК РФ, с родителя, с которым не живет ребенок и который не участвует в воспитании несовершеннолетнего, начинают взыскивать алименты.

В каком порядке взыскиваются средства

Начать стоит, пожалуй, с того, что не важно, находятся супруги в законном браке, или же нет – они все равно обязаны содержать своего ребенка, причем как мать, так и отец. При этом затраты, которые уходят на ребенка, должны поровну делиться между родителями.

А вот в том случае, если кто-то из родителей не участвует в воспитании ребенка, никак не поддерживает его финансово, деньги взыскиваются в принудительном порядке.

Здесь есть два возможных варианта развития, когда денежные средства взыскиваются следующими путями:

  • По обоюдной договоренности, когда между родителями заключается добровольное соглашение, заверенное у нотариуса;
  • Ну и второй, самый распространенный вариант – это взыскание денег через высшие судебные инстанции.

От кого зависит, как именно будут взыскиваться денежные средства? Здесь все будет зависеть от того, что по этому поводу решат родители ребенка.

Так, мама и папа несовершеннолетнего могут сами решить способ взыскания – будет ли он добровольным, и при этом оформляется соглашение, которое заверяется в нотариальной конторе, или же понадобится принудительное взыскание, и при этом понадобится обратиться в суд. Причем в суде так же возможны три варианта развития событий.

Можно подать в высшие судебные инстанции иск, если родители так и не смогли договориться о способе и размере выплат, а можно попросить выдачу судебного приказа, если у родителей не возникло споров по данному вопросу.

Естественно, наиболее предпочтительным является именно первый вариант, благодаря тому, что он более простой и удобный. Преимуществом такого способа является тот факт, что родители сами могут выбрать размер выплат и их очередность.

А вот второй способ, способ решения вопроса через суд, более сложный, трудоемкий, требующий немало нервов, ну и затратный в финансовом плане. Кроме того, суд ограничен законодательными нормами, хотя и пытается учитывать особенности каждой конкретной семьи. И прежде всего в суде берутся во внимание интересы несовершеннолетнего.

Через суд алиментный вопрос может быть решен в следующем порядке:

  • Благодаря приказному производству, то есть запрашивается приказ от суда. Такой вариант возможен только в ом случае, если точно известно, где находится алиментоплательщик, а между родителями не возникает споров в отношении денежных выплат;
  • Еще один способ решения вопроса об алиментных выплатах – это исковое производство. Именно оно и используется чаще всего в высших судебных инстанциях. В этом случае в суд подается иск о взыскании алиментных выплат с алиментоплательщика.

В каком порядке, и по каким правилам оплачиваются алименты

Если родители все же решили вопрос «полюбовно» и заключили соглашение, то существует множество вариантов того, как именно можно перечислить денежные средства.

Пример. Как вариант, родитель может за место алиментных выплат передать своим детям ценное имущество – например, квартиру. Либо выплаты могут быть одновременно денежными и натуральными. Вариантов здесь множество и все будет зависеть от решения родителей.

А вот если алименты были назначены в судебном порядке, то тут будут иметься определенные ограничения.

Как начисляются алименты

Гак гласит закон, выплаты могут начисляться следующим путем:

  • В % пот отношению к ЗП;
  • В низменной сумме по отношению к МРОТ.

В том случае, если речь идет о первом варианте начисления, ставка определяет законом и зависит, прежде всего, от того, сколько именно детей в семье. Здесь придерживаются следующего соотношения:

  • Если ребенок в семье один, то начисляется 25% от ЗП;
  • При наличии двоих детей оплачивается 33%;
  • Если же детей от 3 и более, то сумма будет неизменной – 50%.

Здесь важно учитывать, что если есть какие-то уважительные причины, например инвалид в семье, то процент может быть и увеличен. Либо, наоборот, уменьшен, если алиментоплательщик, к примеру, лишился работы.

В большинстве случаев суд назначает алименты именно в процентном соотношении. А вот для назначения выплат в твердой сумме, стабильной и неизменной, должны иметься определенные причины.

Чаще всего, таким образом, они назначаются в том случае, если заработок у алиментоплательщика непостоянный, либо если он и вовсе не трудоустроен официально. Как при этом начисляются выплаты? За основу берется ПМ, который учитывается по стране или по области.

Важно, что нигде в законе не сказано, что размер алиментов должен быть равен размеру ПМ. В законе лишь оговаривается, что размер выплат должен быть кратен минимум, но при этом он может составлять и 2 ПМ, и даже долю ПМ. Все будет зависеть от обстоятельств, количества детей и финансовой состоятельности алиментоплательщика.

Кроме того, закон не воспрещает, чтобы два эти способа были совмещены – при этом будут начисляться как стабильная сумма, так и процент от заработка. Здесь можно только добавить, что в каждом случае учитываются, прежде всего, обстоятельства каждой конкретной семьи.

Так, учитывается, есть ли в семье ребенок-инвалид, сколько всего детей, каково положение того, кто будет совершать выплаты и кто будет их получать и так далее.

Как уплачиваются выплаты

Как уже и было сказано выше, высшие судебные инстанции определяются не только как именно будут начисляться средства, но и как они будут выплачиваться. Здесь свои пожелания может обозначить истец, и именно эти требованию и будут исполнены, если они возможны.

Здесь возможны несколько вариантов:

  • Если бывшие супруги находятся в нормальных отношениях, то средства могут быть переданы в виде наличных из рук в руки. Но при этом обязательно понадобится расписка, так как на слово в таких делах доверять нельзя;
  • Как вариант, всегда можно открыть для этих целей банковский счет;
  • Ну и последний вариант – это перевод с помощью почты.

В том случае, если оплатой занимается не бухгалтер какого-то определенного предприятия, а алиментоплательщик, то нужно будет обязательно сохранять все, что сможет подтвердить совершенную оплату, а это могут быть расписки, чеки и так далее.

Здесь важно взять во внимание, что расходы по пересылке так же ложатся на «плечи» алиментоплательщика.

В течение, какого времени должна осуществляться оплата

Алиментоплательщик по общим правилам должен совершать выплаты до тех пор, пока ребенок является несовершеннолетним.

Однако здесь важно учитывать, что в некоторых случаях алименты выплачиваются и после того, как ребенок достиг совершеннолетия. Однако такое возможно лишь в том случае, если ребенок является нуждающимся, либо если он – инвалид по состоянию здоровья.

Пока выплачиваются алименты, как истец, так и ответчик могут обратиться в высшие судебные инстанции, чтобы им пересчитали размер выплат. Но только в том случае, если на то есть веские причины.

Кроме того, здесь все будет зависеть от того, кто именно обратится в суд. К примеру, истец может затребовать повышения выплат, а вот ответчик, наоборот, понижения. Высшие судебные инстанции при этом будут обращаться внимание на сложившиеся обстоятельства.

Как часто осуществляются выплаты

Как только будет подано заявление суд, сразу же начнутся выплаты. И здесь не важно, сколько именно будет проходить процесс суда – с того момента, как подано заявление, ребенок уже финансово защищен.

Выше уже указывалось, что выплаты должны быть ежемесячными, если только иное не оговаривается в судебном приказе.

В том случае, если на работе, где работает ответчик, средства начисляются по-иному, например два раза в месяц (так бывает, когда помимо ЗП бывает еще и аванс), то порядок, указанный в судебном акте, так же должен соблюдаться. Для этого, как правило, денежные средства снимают с большей части выплат, то есть с ЗП.

Средства, отведенные для алиментов, должны быть перечислены не позже, чем через три дня после того, как начислена ЗП. Если же этот срок нарушается, то за каждый день просрочки начисляют пени в размере 0,5 % от суммы начислений.

Поэтому оптимальный вариант начисления – это в тот же день или на следующий день после начисления ЗП. Но тут следует учитывать, что существуют задержки, которые не зависят от самого ответчика – к примеру, ЗП может задержать бухгалтерия, либо банк задержал перевод.

Когда лицо освобождается от уплаты

Выше уже говорилось, что алиментоплательщик должен совершать выплаты на протяжении всего того времени, пока ребенок является несовершеннолетним.

Однако бывают случаи, когда выплаты приостанавливаются по другим причинам:

  • Например, чадо стало дееспособным, будучи еще несовершеннолетним;
  • Ребенок был усыновлен кем-то другим;
  • Смертельный исход, причем как в случае с ответчиком, так и в случае с ребенком;
  • Родитель принял решение освободить алиментоплательщика от выплат и заверил это документально;
  • Ребенок, являющийся инвалидом по здоровью, приобрел дееспособность;
  • Если родитель смог оспорить свое отцовство;
  • Несовершеннолетний сменил свое жительство, теперь переехав к тому родителю, который ранее оплачивал ему алименты.

Собственно, все эти случаи и приводят к тому, что родитель освобождается от выплат алиментов. Но здесь важно понимать, что мать не должна отказываться от денег просто так, из гордости, ведь по факту эти деньги принадлежат не ей, а ребенку.

А потому гораздо разумнее будет откладывать эти деньги, не пользуясь ими вовсе, а затем передать их совершеннолетнему ребенку, чем вовсе отказываться от средств.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением