Горячая линия
8 800 511 58 14

Удерживают ли алименты с больничного листа

Содержание
  1. Возможны ли удержания
  2. Особенности
  3. Способы взысканий
    1. Соглашение
    2. Судебное решение
  4. Порядок удержаний

Развод родителей не является веским основанием ущемлять ребёнка в каких-либо правах. Это условие чётко прописано Семейным кодексом, поэтому после бракоразводного процесса, обязанности супругов разграничиваются, но не исчезают.

В частности, непосредственное воспитание возлагается на одного родителя, частичное материальное содержание на другого.

Отсюда возникает вопрос: «Как поступить, если алиментоплательщик временно утрачивает трудоспособность?». Допускает ли действующее законодательство взыскивать алименты с больничного листа? Попробуем разобраться в этой двойственной ситуации.

Возможны ли удержания

К сожалению, далеко не все родители понимают важность материального обеспечения детей. Поэтому после развода всячески саботируют возложенные на них обязанности по алиментным выплатам.

Одним из способов уклонения от обязанностей является больничный лист. В таких ситуациях, неплательщик мотивирует отказ состоянием здоровья: болел, поэтому не получил зарплату.

Сразу отметим, что такой отказ от положенных перечислений является незаконным. Закон прямо указывает, что алименты удерживаются не из зарплатного фонда, а любых доходов алиментоплательщика. Если больничный действительно имеется, работодатель обязан его оплатить, следовательно, доход получен, пусть и в меньшем размере.

В случае болезни, работник предоставляет в бухгалтерию предприятия справку из медучреждения. По этому документу, работодатель обязан компенсировать сотрудника пропущенные по болезни дни. Эта сумма перечисляется страховой компанией и подлежит налогообложению.

Более того, на некоторых предприятиях введена практика внутренних доплат, когда размер компенсации за больничный приравнивается к средней сумме оклада. В таких ситуациях, выплаты проводятся с общей суммы после удержания НДФЛ.

В случае спорных ситуаций, можно обратиться к правительственному постановлению за номером 841, принятого к исполнению 18 июля 1996 года. Здесь приведён подробный список доходов, с которых могут взиматься алименты, и больничный лист включён в этот перечень.

Особенности

Однако для таких взысканий действуют определённые условия. Основанием для перечислений становится такие исполнительные документы:

  • Судебный приказ;
  • Исполнительный лист, полученный на основании судебного решения;
  • Соглашение, при условии, что оно составлено в письменном виде и заверено в нотариальной конторе.

Другие документы не являются законным основанием для взысканий. Незаконными признаются даже письменные заявления непосредственного алиментоплательщика и распоряжения сотрудников службы судебных приставов.

Отсюда следует, что удержания возможны, но для них должны быть юридические основания.

Способы взысканий

Чтобы получить алименты с листка нетрудоспособности, можно действовать двумя способами. При этом каждая процедура имеет свои особенности и нюансы.

Соглашение

По определению, это порядок денежных отношений между супругами, которые определяются самостоятельно. Чтобы получать алиментные выплаты с больничного листа, этот пункт должен быть предусмотрен условиями письменной договорённости. Соглашение скрепляется подписями родителей и заверяется нотариусом.

Судебное решение

Если алиментное соглашение отсутствует, истец вправе обратиться в мировой суд с требованием о взыскании. По таким обращениям заводится приказное либо исковое судопроизводство. Учитывая, что требования истца являются абсолютно законными, судебная инстанция обычно выносит положительное решение.

Единственное исключение: если после уплаты алиментов у работника не остаётся средств для существования. Учитывая, что содержание на детей рассчитывается в процентном соотношении, отказов в юридической практике практически не встречается.

Порядок удержаний

Имея на руках основания для удержания средств с больничного листа, действовать нужно по такой схеме:

  • исполнительный документ передаётся по месту трудовой занятости плательщика;
  • получив эту бумагу, бухгалтерия предприятия рассчитывает размер положенной компенсации по причине временной нетрудоспособности;
  • с полученной суммы удерживаются налоги;
  • после этого удерживаются алименты: 25, 33 и 50%, в зависимости от количества детей.

Выплаты производятся по банковским реквизитам получателя, которые указываются в исполнительном документе. Оставшаяся после удержаний часть выдаётся работнику на руки.

Отметим, что передача исполнительного документа может осуществляться истцом или через службу судебных приставов. Во втором случае, в отношении алиментоплательщика заводится исполнительное производство.

В бухгалтерию пересылается не только судебное решение, но и сопроводительное письмо, где указывается вид доходов, с которого должны производиться удержания.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением