Горячая линия
8 800 511 58 14

Размер исполнительного сбора судебных приставов в 2018 году

Содержание
  1. Когда применяется
  2. Размеры сбора на 2018 год
  3. Особенности

Согласно положениям действующего законодательства, после развода, один из родителей должен материально обеспечивать ребёнка. Периодичность и порядок выплат согласовываются супругами самостоятельно, или определяются в судебном порядке.

Если алиментоплательщик не выполняет возложенные обязательства в полном объёме, к нему применяется исполнительный сбор.

Что такое исполнительный сбор у судебных приставов? По определению, это принудительная мера взыскания образовавшейся задолженности, которая выражается в процентном соотношении от суммы неуплаченных алиментов.

Когда применяется

Порядок материального содержания детей определяется в индивидуальном порядке. Это могут быть строго фиксированные суммы или процент от доходов алиментоплательщика.

В любом случае, процедура выплат подразумевает установленные сроки, в которые должны производиться денежные перечисления.

Если плательщик умышленно или непреднамеренно не соблюдает установленный график платежей, на него может быть наложен исполнительный сбор.

Данная мера воздействия не может применяться в случаях, когда человек исправно выполняет возложенные на него обязательства и строго соблюдает сроки алиментных выплат, указанные в исполнительном листе. Если это происходит, действия считаются незаконными и могут обжаловаться в судебном порядке.

Размеры сбора на 2018 год

Такие взыскательные меры не применяются бессистемно. В частности, порядок и величина взысканий регламентированы Федеральным законодательством. Если обратиться к положениям статьи № 112 можно выяснить, что это фиксированная величина, размер которой соотносится с суммой задолженности.

На 2018 год, размер исполнительного сбора составляет 7%. От размера алиментов, указанных в исполнительном листе. Однако данная величина не может быть меньше 1 000 рублей. Суммы взыскиваются в пользу государства.

Особенности

Необходимо понимать, что дополнительный сбор соотносится не с общей суммы задолженности по алиментам, а рассчитывается для каждого просроченного платежа в отдельности. Например, если алиментоплательщик задолжал за 3 месяца, сбор будет применён к каждой сумме.

Если человек поставлен в известность о начале судопроизводства по алиментам и ознакомлен с исполнительным листом, он обязан соблюдать предписанный график платежей.

Бывают ситуации, когда должник просто не знает об исполнительном листе, поэтому продолжает непредумышленно накапливать задолженность по алиментам. Разумеется, незнание не освобождает его от ответственности, однако, должник вправе оспорить наложенное взыскание за неуплату в судебном порядке.

В таких ситуациях, суд вправе:

  • отменить;
  • отсрочить;
  • назначить рассрочку;
  • снизить размер сбора на 1/4.

Такая практика применяется индивидуально, при условии, что должник предоставил веские доказательства своей невиновности.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением