Горячая линия
8 800 511 58 14

Размер алиментов если муж официально не работает

Содержание
  1. Алименты с безработного: да или нет
  2. Минимальный размер взысканий на 2018 год
  3. Особенности алиментных взысканий с безработных
    1. Для официально безработных
    2. Когда статус не подтверждён
    3. Взыскания с пенсионеров и инвалидов
    4. Ответчик безработный, но имеет неофициальный источник дохода
  4. Порядок взысканий
    1. Фиксированные выплаты
    2. Процентное соотношение
  5. Как взыскать задолженность по алиментам

При бракоразводных процессах всегда учитываются интересы несовершеннолетних детей – это аксиома российского законодательства. В частности, при разводе ребёнок остаётся с одним из родителей (обычно с матерью), на второго налагаются обязательства по частичному материальному содержанию. Такой порядок называется алиментными выплатами и направлен на то, чтобы дети не чувствовали себя обделёнными.

Взыскания могут подразумевать фиксированные суммы, согласованные между бывшими супругами или процент от уровня доходов алиментоплательщика. В обоих случаях, понимается, что перечисления делаются трудоустроенным человеком.

Возможна ли выплата алиментов, если отец не работает? Несмотря на то, что здесь у родителя не предполагается доходов, это не освобождает его от обязанности содержать ребёнка.

Алименты с безработного: да или нет

Чтобы исключить любые недомолвки, необходимо обратиться к правовым актам, где прописаны все процессуальные нормы. В частности, нюансы взыскания алиментов регулируются положениями 80-й статьи Семейного кодекса Российской Федерации. Здесь чётко определено, что родители обязаны материально поддерживать детей, при этом социальный статус, трудовой стаж и прочие факторы в расчёт не принимаются.

Отсюда следует, что если гражданин не имеет официального места работы, он не освобождается от обязательств. Более того, при образовавшейся задолженности будут накапливаться проценты, которые придётся погашать даже после достижения ребёнком 18-летнего возраста.

В случаях, когда гражданин не делает попыток трудоустроиться или умышленно уклоняется от погашения задолженности, к нему применяются два вида ответственности:

  • Уголовная;
  • Административная.

Если алиментоплательщик работал и исправно исполнял наложенные на него обязательства, но затем по независящим от него причинам лишился источника доходов, его также можно привлечь к ответственности.

Минимальный размер взысканий на 2018 год

Величина алиментов может определяться двумя способами:

  1. Мировое соглашение между бывшими супругами – самый безболезненный вариант, который устраивает обоих родителей;
  2. Судебное решение – величина определяется в зале суда на основании подтверждённых доходов ответчика.

В первом случае, речь обычно идёт о фиксированных суммах, которые отец ребёнка должен перечислять ежемесячно либо в другой согласованный период.

Во втором, речь идёт о процентном соотношении от заработной платы и количества детей.

Выглядит это так:

  • Один ребёнок – 1/4 заработной платы либо иных доходов;
  • Двое детей – 1/3;
  • Трое и более – 1/2.

Если отец ребёнка не трудоустроен, и между супругами не достигнуто мировое соглашение, размер выплат определяется в судебном порядке, основываясь на следующих факторах:

  • Прожиточный минимум, установленный для региона проживания;
  • Сумма, необходимая ребёнку для комфортного проживания: учёба, включая платные факультативные занятия, лечение, летний оздоровительный отдых;
  • Семейное положение ответчика.

Это ключевые показатели, на основании которых алиментоплательщику будет назначена минимальная сумма, которую он реально сможет выплачивать.

Для безработных отцов предпочтительнее заключать с супругами мировое соглашение, которое подразумевает снижение алиментов для минимально возможного уровня.

Особенности алиментных взысканий с безработных

Несмотря на то, что понятие «безработный» подразумевает отсутствие места постоянной занятости, ответчик может работать неофициально или получать иные доходы. Для полноты картины, имеет смысл рассмотреть каждые конкретный случай в отдельности.

Для официально безработных

В таких ситуациях, у человека имеется на руках справка, выданная центром занятости населения, которая считается неопровержимым доказательством его статуса. Однако учёт в таких центрах подразумевает, что гражданину ежемесячно выплачивается пособие по безработице.

Следовательно, источник дохода, пусть и минимальный, у ответчика есть, поэтому в судебном порядке можно взыскать положенные суммы.

Когда статус не подтверждён

Несколько иная ситуация, когда ответчик не работает, но не предоставляет суду доказательств своего статуса: не зарегистрирован на бирже труда. Здесь величина выплат будет определяться исходя из средней заработной платы по региону.

Отметим, что это самый нежелательный вариант для алиментоплательщика.

Например, средняя величина заработной платы в Москве варьируется в пределах 70 000 рублей. Следовательно, несознательный отец одного ребёнка будет обязан выплачивать бывшей супруге 17 500 рублей ежемесячно. Если малышей трое – 35 000.

При этом человек может действительно не работать и не иметь дополнительных источников доходов. В таких случаях, задолженность будет расти, и истец вправе потребовать её возмещения за счёт имущества должника.

Взыскания с пенсионеров и инвалидов

Довольно двусмысленная ситуация, когда человек официально не трудоустроен, с другой – получает пенсионное содержание или пособие по инвалидности. В таких ситуациях, положенные выплаты будут взыскиваться с фактического уровня доходов, включая дополнительные источники.

Если совокупная сумма ниже уровня, необходимого для прожития, установленного в регионе, частичное исполнение обязательств берёт на себя государственный бюджет. Поэтому в интересах истца указать максимальную потребность ребёнка в денежном содержании.

Если суд сочтёт эти требования удовлетворительными, алименты будут назначены в запрашиваемом объёме.

Ответчик безработный, но имеет неофициальный источник дохода

В таких случаях, ответчики обычно не афишируют дополнительный заработок, рассчитывая снизить размер положенных выплат. В интересах истца привести суду неоспоримые доказательства, что алиментщик способен выплачивать большие суммы.

Здесь неоспоримыми доказательствами может считаться документальное подтверждение финансовых операций ответчика: покупка автомобиля, недвижимости, отдых на российских и заграничных курортах. Во внимание принимаются и свидетельские показания незаинтересованных лиц, подтверждающие, что алиментоплательщик живёт не по средствам.

Порядок взысканий

Выше упоминалось, что финансово-денежные отношения между бывшими супругами может регулироваться мировым соглашением или судебным постановлением. Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны, требующие детального рассмотрения.

Фиксированные выплаты

Ключевым преимуществом данного соглашения является его неизменность. Здесь оговаривается определённая сумма, заверенная нотариально. Выплаты не привязываются к уровню дохода, поэтому ответчик ежемесячно перечисляет согласованную сумму.

К недостаткам можно причислить факт, что материальное положение должника может измениться в лучшую сторону, но изменить договор уже не получится. Кроме этого, судом не обязательно определяется фиксированная часть исходя из размера прожиточного минимума.

Согласно действующему законодательству, минимальный порог по алиментным выплатам не предусматривается. Поэтому исходя из материального положения должника, суд может назначить фиксированную часть в размере 0,1% от величины прожиточного минимума.

Процентное соотношение

Здесь неоспоримым преимуществом является долевое соотношение денежного содержания к уровню доходов алиментоплательщика: улучшилось финансово-материальное положение, возросли алименты. Кроме этого, если ответчик является безработным, не собирающимся трудоустраиваться, алиментные выплаты назначаются исходя из средних зарплат по региону.

Однако если такой гражданин встаёт на учёт в центр занятости населения, перечисления будут происходить из пособия по безработице, а это ничтожные суммы.

Как взыскать задолженность по алиментам

Нередки случаи, когда отец ребёнка умышленно скрывает размер доходов или злостно уклоняется от наложенных на него обязательств. В этой ситуации, мать ребёнка вправе обратиться в службу судебных приставов или полицию.

На основании заявления, будет возбуждено уголовное дело, будут начисляться проценты за каждый день просрочки. Обычно к должникам применяется ограничение к свободе передвижения, поэтому они не могут покинуть пределы страны. Кроме этого, взыскание задолженности может проводится за счёт имущества таких уклонистов.

В большинстве случаев, уголовное дело является стимулом к погашению задолженности в полном объёме.

Сотрудники полиции принимают заявление лишь в тех случаях, когда размер долга превышает сумму алиментов за полугодие. Для службы судебных приставов такие ограничения отсутствуют.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением