Горячая линия
8 800 511 58 14

Оплата алиментов по исполнительному листу

Содержание
  1. Исполнительный лист – как его получить?
  2. Как и когда можно стать обладателем листа?
  3. Как выглядит исполнительный лист
  4. Как действовать после получения исполнительного листа
  5. Когда подается бумага?
  6. Что будет делать СПП после получения бумаги
  7. Как действовать, если лист потерян

В исключительных случаях родитель оплачивает алименты добровольно. Чаще всего приходится обращаться в специальную службу (ФССП) для принудительного взыскания. Главным документом в этом процессе является исполнительный лист. Соответственно, возникает вопрос, как осуществляется оплата алиментов по исполнительному листу.

Исполнительный лист – как его получить?

Алименты по закону можно получить следующим образом:

  • Через судебный приказ;
  • С помощью исполнительного листа;
  • Благодаря оформленному между родителями соглашению, которое в обязательном порядке должно быть заверено в нотариальной конторе.

Именно исполнительный лист является тем документом, на основании которого можно получить выплаты в принудительном порядке. Разница между документами, позволяющими получить алименты, заключается в способе получения.

Лист и приказ выдают высшие судебные инстанции.

В отличие от исполнительного листа, приказ через суд можно получить в том случае, если между алиментоплательщиком и тем лицом, который будет получать выплаты, нет никаких споров. Дополнительно должно быть известно, где работает и проживает родитель, который будет выплачивать алименты. Естественно, процесс получения такой бумаги гораздо проще, так как, по сути, не требует разбирательства, а сама бумага выдается в течение всего лишь пяти дней.

Совсем другое дело – исполнительный лист. Этот документ может быть выдан лишь после того, как дело будет рассмотрено в высших судебных инстанциях. И суд решит, как и в каком количестве будут выплачиваться алименты.

Ну и проще всего дела обстоят с соглашением. Этот документ вообще заключается между родителями в нотариальной конторе, минуя высшие судебные инстанции. Причем родители сами могут решить, как и в каком количестве будут совершаться выплаты.

Как и когда можно стать обладателем листа?

После того, как все документы поданы в высшие судебные инстанции, в среднем проходит месяц, после чего обе стороны приглашают на рассмотрение дела. Когда дело будет рассмотрено, а решение – вынесено, оно вступит в законную силу через 10 дней.

Для решений высших судебных инстанций о взыскании выплат действует исключение. Так, никто не ждет, когда именно пройдет почти 1,5 недели, а бумага выдается сразу же. То есть решение, вынесенное судом, должно исполняться немедленно, что прописано в ст.211 ГПК РФ. Так, бумага отдается истцу, а затем отправляется в СПП для того, чтобы выплаты были взысканы.

И все же, как у ответчика, так и у истца есть время для того, чтобы решение высших судебных инстанций могло быть обжаловано. Если же решение все же удалось обжаловать, то лист отзывается.

Как выглядит исполнительный лист

Итак, давайте разберемся в том, что именно должен содержать в себе лист. Это:

  1. Число, на которое приходится составление бумаги, и место оформления.
  2. Номер, по которому проходило дело.
  3. Название того суда, которое выносило решение.
  4. Что именно было решено по делу и в каком количества и каким способом они теперь должны выплачиваться.
  5. Когда решение начло действовать.
  6. Пометка о том, что решение должно вступить в силу немедленно.
  7. Подпись и печать судьи.

Ниже вы можете ознакомиться с тем, как именно должен выглядеть документ.

Как действовать после получения исполнительного листа

Итак, вы получили лист. А как же действовать дальше? Как правило, суд, после выдачи документа, не разъясняет, что с ним делать дальше. Поэтому получив бумагу, истец попросту не знает, куда относить его дальше.

Итак, давайте определимся, куда нужно относить лист. Как правило, у будущего получателя выплат есть несколько вариантов:

  1. Как вариант, можно вообще ничего не предпринимать;
  2. И тогда бумага все равно не потеряет своей силы. А обратиться в ССП вы можете в любой момент, пока действуют обязательства, а ребенок не достиг совершеннолетия.

  3. Еще один вариант – это отнести бумагу туда, где работает лицо, выплачивающее алименты;
  4. К слову, такой способ получения выплат будет самым простым и быстрым. Вот только не всегда этот метод по-настоящему действенен.

    Дело в том, что метод будет работать только в том случае, если родитель, выплачивающий алименты, работает официально, и, кроме того, известно, где именно он осуществляет свою деятельность. Тогда, помимо листа, к бумаге так же нужно будет приложить реквизиты, по которым можно отправить выплаты.

    Осуществлять денежные выплаты при этом будет бухгалтер по месту труда родителя. Однако бывает, что родителю неизвестно, где именно работает ответчик. В этом случае не остается ничего другого, как отправляться к приставам.

  5. Помощь приставов.
  6. ФСПП – это целая структура, которая позволяет получить выплаты от алиментоплательщика. Однако нужно знать, в какую именно СПП обращаться.

    Если известно, где именно живет родитель, который должен осуществлять выплаты, то нужно подавать документы по месту жительства. Если известно только где он работает – то тогда по меcту работы. В противном случае нужно обращаться в ту СПП, где находится основное имущество родителя.

Когда подается бумага?

Бумага начинает действовать сразу же, как только она получена, однако есть еще десятидневный срок на то, чтобы бумагу можно было обжаловать. Если же жалоб так и не было, то тогда бумага начинает действовать официально.

Здесь следует учитывать, что лист можно отнести в соответствующие органы сразу же, как только его выдали, не дожидаясь, пока документ оспорят. Однако даже если вы не позаботились сразу о том, чтобы отдать документ, то со временем он все равно не потеряет силу.

Лист будет действовать в следующих случаях:

  • До того момента, пока не наступит совершеннолетие ребенка;
  • Затем – на протяжении еще 3-ех лет, пока действует срок исковой давности.

А вот потеряет свою силу лист в следующих случаях:

  • Если ребенок достигнет 18 лет;
  • Чадо станет дееспособным еще до того, как достигнет этого возраста;
  • Его официально усыновят;
  • Смерть его или родителя, делающего выплаты.

Существуют и другие моменты, приводящие к тому, что выплаты прекращаются. Здесь важно учитывать, что если родитель больше не может обеспечивать себя финансово, выходит на пенсию, либо у него рождаются еще дети от другого брака, то это не повод для того, чтобы он больше не совершал выплаты. Но зато это повод для того, чтобы обратиться в суд и пересмотреть размер выплат.

Что будет делать СПП после получения бумаги

После того, как получена бумага, приставы сразу же, в течение всего суток, открывают производство, либо, при наличии соответствующих оснований, отказывают в нем. Для этих целей СПП наделяется соответствующими полномочиями.

Служба действует следующим образом:

  • Вначале родителя, который осуществляет выплаты, приглашают на устную беседу и объясняют, как выплаты осуществляются в добровольном порядке и что будет, если алименты будут взыскиваться принудительно;
  • Далее, если родитель работает, лист передается в бухгалтерию для высчитывания выплат в автоматическом режиме;
  • Если же алименты так и не уплачиваются, то отправляются запросы в госорганы для выяснения, в каком финансовом положении находится алиментоплательщик. Чаще всего эти запросы отправляются в банк, налоговую, ГИБДД;
  • При условии, что у родителя есть что арестовывать, арест накладывается на счета в банке, а если таковых нет – то на имущество;
  • Если выплаты так и не совершаются, то имущество родителя продается, а вырученные деньги отдаются на то, чтобы погасить задолженность и штраф за просрочку;
  • Бывает, что попросту неизвестно, где именно проживает родитель. Тогда его объявляют в розыск, кроме того, родитель становится не выездным.

Как действовать, если лист потерян

В некоторых случаях бумага может быть потеряна. Тогда в высшие судебные инстанции нужно обращаться еще раз за выдачей дубликата. Ничего страшного здесь нет – нужно лишь написать соответствующее заявление.

  • В том случае, если нужную бумагу потерял истец, проблем возникнуть не должно, но только в том случае, если сам родитель, которые оплачивает алименты, не подаст жалобу.
  • Если же бумага была утеряна кем-то из должностных лиц, то виноватый в этом уплатит штраф.

Дубликат имеет такую же юридическую силу, как и оригинал. Об этом нужно помнить и не опасаться получения дубликата.

От юриста

Бесплатная юридическая консультация помогает избежать лишних трудностей. Если вы испытываете сложности – без квалифицированной поддержки юриста не обойтись. Обращайтесь к услугам юристов нашего портала – юридическая консультация по актуальным для Вас вопросам предоставляется бесплатно.

Внимание!
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты‑консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию: 8 800 511 58 14
Задайте вопрос юристу-эксперту бесплатно!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует

Оставьте свои контактные данные для бесплатной консультации

Задать вопрос Получить консультацию

Отправляя данные, вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПД и Пользовательским соглашением